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Les différentes formes de la contrefaçon et leurs impacts économiques
24 décembre 2006

Les communes classées grands crus ou premiers crus.

Pour reconnaître un vrai Champagne, la commune d'origine du produit est très importante. N'importe quelle commune champenoise ne peut pas se vanter de produire n'importe quel champagne, et surtout n'importe quel cru.

Ainsi, il existe des communes classées à 100% grands crus, et d'autres qui sont classées entre 90 et 99% premiers crus.

Vous serait sûr de vraiment boire un Champagne "Grand Cru", si votre vin provient des communes suivantes, toutes classées à 100% grands crus:

- Ambonnay.   
- Avize.
- Ay Champagne.
- Beaumont sur Vesle.
- Bouzy.
- Chouilly (pour le raisin blanc uniquement).
- Cramant.
- Louvois.
- Mailly Champagne.
- Le Mesnil sur Oger.
- Oger.
- Oiry.
- Puisieux.
- Sillery.
- Tours sur Marne (uniquement pour le raisin noir).
- Verzenay.
- Verzy.

D'autres communes, plus nombreuses, sont aptes à vous fournir des vins classés entre 90 et 99% premiers crus:

Avenay Val d'Or, Bergères les Vertus, Bezannes, Billy le Grand, Bisseuil, Chamery, Champillon, Chigny les Roses, Chouilly (pour le raisin noir), Val des Marais (raisin blanc), Coligny, Cormontreuil, Cuis, Cumières, Dizy, Ecueil, Etrechy (raisin blanc), Grauves, Hautvillers, Jouy les Reims, Ludes, etc, etc....

Pour avoir la liste de toutes ces communes: Syndicat Général Des Vignerons de la Champagne, 44 avenue Jean jaurès, BP 176. 51 205 Epernay cedex.

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Commentaires
C
"Vous SEREZ sûr de vraiment boire un Champagne..." et pas "Vous SERAIT sûr de vraiment boire un Champagne..."<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de corriger.
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